神壇上的凡士林

神壇上的凡士林


 丨編輯/排版:Sady 責編:kiki 審核:李雲


前段時間颳起的凡士林風讓人有點迷惑,心想這玩意早就身處巔峰睥睨天下多少年了,現在才拿出來說是不是有點晚?

像這種橫跨“工業、醫療、化妝”三個版圖的原料還真沒多少,酒精能算一個。

仔細扒了扒,原來是鄧紫棋推薦的凡士林DIY面膜大火,導致凡士林再次稱輿論稱霸護膚界。

可是,醜話說在前面,雖然凡士林很牛啤,但是在護膚界它基本屬於最普通甚至太過普通的保溼劑,為什麼會飽受追捧?

  


Q1:凡士林是什麼?


凡士林是19世紀美國藥劑師從石油殘渣中提純並煉製的一種不會腐敗、變質的油膏,隨後在其商品化的進程中被命名為Vaseline-凡士林。

其本身具有足夠強的惰性,也就意味著其極佳的穩定性,進而確立了它自防腐、溫和性等特質。

同時,它在物質表面形成的油膜也十分穩定常在工業中以防鏽、防腐、防腐蝕等封閉劑的功能出現。並因為其滑膩感和一定拉絲性,也充當潤滑劑。

最早在美國民用市場上出現的凡士林,並非單純的護膚品,而是一種藥物,用以燙傷、燒傷、割傷等外傷的創面癒合。隨著凡士林的銷售熱潮,出現“神藥”的概念,它的效用也被無限放大。
  

  

甚至有坊間傳聞,當年還有人堅持每天吃一勺凡士林當保健品。


米國真是個神奇的國度,連凡士林都能象徵米國夢...
  
  

  

Q2:凡士林有多神?


講真,除了橫跨3界、物美價廉、性質穩定溫和外,它真沒什麼好誇的。尤其在護膚界,它獨特而油膩的質感,散發著工業氣息的味道,單獨使用起來真的很難受。


  

其使用原理也和工業用途一樣——封閉劑。在角質層形成一層油膜,防止外界物質侵擾皮膚、一定程度減少皮膚水分揮發。


聽起來是不是很耳熟?沒錯,一般的保溼劑都是這功效。


相信這裡就有人站出來說凡士林對於創面的效用了。但是真的,其作用機制依然沒有變化——封閉劑。給傷口提供一個安全溼潤的恢復環境,讓傷口更好地癒合,它本身沒有刺激性,因其穩定性,也決定了它不會滲入傷口或皮膚。


看到這裡,相信大家都看明白了:

1、工業——封閉、潤滑劑

2、醫用——封閉、潤滑劑

3、護膚——封閉劑

 

不知道凡士林自閉了沒有,反正我自閉了。


  

Q3:凡士林有什麼刺激風險?


沒有。


其實我很想這樣說,但是要知道,凡士林製備技術雖然已經非常成熟了,仍然有嚴格的製備和提純標準。


因為石油提取物很容易混入重金屬、多環芳香烴等強致癌物,所以即便想要用凡士林DIY自己的護膚配方的集美們,也應該選用正規渠道購買的妝用或醫用白凡士林。


都這麼平凡而便宜的凡士林了,就不要連購買渠道都自己DIY了好麼,答應我。


  

所以,加一句,正規渠道購買的凡士林沒有刺激風險。


總結


凡士林在護膚界是一種普通的不能再普通的保溼劑。


其保溼性能不錯,沒有刺激性,也沒有其他莫名其妙的功效。


但是其膚感可以說很差,有很多保溼替代品。皮膚有創面、起皮可以適當用點,效果不錯。


  


僅此而已。


參考文獻

[1] 黃新景. 醫藥級凡士林的研究[J]. 河南化工, 2015, 032(002):22-25.

[2] 張洪鈞. 優質凡士林產品及工藝研究[J]. 潤滑油, 1997(03):55-60.

[3] 閆美玲, 謝瑩瑩, 王蓉蓉. 藥用輔料凡士林的研究現狀與應用[J]. 海峽藥學, 2018, 30(09):9-15.

[4] Armstrong B , Hutchinson E , Fletcher U T . Lung Cancer Risk after Exposure to Polycyclic Aromatic Hydrocarbons: A Review and Meta-Analysis[J]. Environmental Health Perspectives, 2004, 112(9):970-978.


〔免責聲明〕

本文數據更新於2020年06月23日

由「皮膚科楊希川教授」原創,旨在為讀者進行科普

科普內容不能代替醫生診治意見,僅供參考

如有皮膚問題,請及時諮詢醫生

部分圖片來源網絡,如有侵權請聯繫刪除

封面設計:阿程

                  

以下是今日的拓展閱讀▼

或許你會喜歡